クリスマスの食卓

最終更新日: 16.10.2014 // お祝い事にはご馳走がつきものです。家族や親しい友人と共に囲むクリスマスの食卓は格別です。

ローストポーク
ローストポークは、多くのノルウェーの家庭でクリスマスの食卓に上がるメニューです。

材料(4人分):
豚のモモ肉 骨なし 皮つき 2 キロ
塩 小匙3
コショー 小匙1 
水 750cc 
にんじん 3本 
たまねぎ 2ヶ

作り方:
①肉に塩とコショーをもみこみ、肉に温度計を挿しておく
②大きめに切った野菜を、肉と共に耐熱容器に入れ、水を注ぎいれる
③②をオーブン(125℃)に入れる④肉に挿した温度計が76℃になるまで焼く(約2時間半~3時間)
仕上げに、オーブンをグリル設定にして皮をパリパリにする
キャベツやジャガイモなどのつけ合わせ野菜を添え、ブラウンソースでいただきます



ライスクリーム
クリスマスイブの日によく出されるデザートです。中にしのばせたアーモンドに当たった人は幸運とされ、マジパンでできたブタをもらうというのもこの日のお楽しみです。細かくしたアーモンドを上に飾ることもあります。

材料(4人分):
ライスポリッジ(お米のおかゆ)500g
砂糖 小匙4
ヴァニラシュガー 小匙1
クリーム 300cc
ソース:
さくらんぼなど赤い色のベリーシロップ 400cc
水 適宜
ジャガイモの粉 小匙1

作り方
①砂糖をいれて泡立てたクリームに、ライスポリッジを混ぜる(分量はお好みで)
②ヴァニラシュガーを加える
③シロップにを加え、ジャガイモの粉を入れ、かき回しながら火にかけるさめたら②に添えていただきます


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