ワッフル(vaffler )

最終更新日: 16.10.2014 // ワッフルはノルウェーで広く親しまれている食べ物で、日常のおやつとして、また特別な日のメニューとしても用いられます。丸い型で焼かれたワッフルは、食べやすい等分の大きさに切り分けるとちょうどハート型のような形になります。ジャム、バター、サワークリーム、ブラウンチーズ(ノルウェーの伝統的なヤギのチーズ)などを添えます。

材料:
小麦粉 400 g 
砂糖 150 g
バター(またはマーガリン) 175 g
牛乳 600 cc
たまご 2個
ベーキングパウダー 小匙1 1/2
バニラシュガー 小匙1 1/2
カルダモン 小匙1


作りかた:
ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、香辛料を入れてまぜる
たまご、牛乳、バターをまぜ、1.に加えなめらかになるまで更に十分にまぜる
20-30分寝かせたあと、ワッフル焼器に流し込んで焼く
焼きあがったワッフルに、ジャム、バター、サワークリーム、ブラウンチーズなどを添える


Bookmark and Share