ビザ・滞在許可

申請を準備される前に、以下をお読みください。 更に読む

大使館にお越しになる前に、オンラインで申請の事前登録をしてください。 更に読む

シェンゲン・ビザは90日を上限とする短期滞在ビザです。就労または滞在の予定期間が90日を超える場合は滞在許可を申請してください。手続きの際は、必要書類のリストを参照のうえ必要添付書類がすべてそろっていることを確認ください。必要添付書類に不備がある場合、申請が却下されることもあります。申請者の方は、必要添付書類のリストを注意深くお読みください。 更に読む

滞在許可は長期間にわたってノルウェーに滞在することを認められる許可であり、長期ビザとも呼ばれます。 90日を超えてノルウェーに滞在することを予定している人は滞在許可を申請しなくてはなりません。滞在許可には幾つかの種類がありますが、最も一般的なものは就労、留学あるいは家族移住のための滞在許可です。 更に読む

2015年度5月7日(木)より、一部の長期滞在許可申請者に限り、本人確認手続きを在神戸ノルウェー王国名誉総領事館(以下、在神戸総領事館)にて試験的に導入することとなりました。 更に読む

ビザ・滞在許可についてのよくあるご質問 更に読む

ビザや滞在許可の申請が却下された場合、申請者は不服申し立てにより再審査を請求することができます。 更に読む